Экологичность керамзитных блоков.

В современном техногенном мире часто встает вопрос  экологичности того или иного материала. Особенно это касается изделий, материалов и продуктов с которыми человек соприкасается долгое время или потребляет. К этому списку относится:

  • Продукты питания и вода
  • Одежда
  • Жилище
  • Мебель

Основные виды возможного постоянного негативного воздействия на человека в быту:

1.Электромагнитные волны от различных приборов и механизмов (Например, мощный трансформатор).

2.Выделение газообразных ядовитых веществ из материалов (Например, как при нагреве пластика).

3.Твердые токсичные  вещества в составе различных материалов (Например, краска в ткани)

4.Радиация (Возникает при использовании строительных материалов изготовленных из «грязных» промышленных отходов).

      Если рассматривать экологичность строительных материалов, то следует обратить внимание разные условия,  в которых могут меняться свойства материала. Укрупненно такие условия эксплуатации можно разделить на три группы:

1)  Обычная эксплуатация

2) Экстремальная эксплуатация

3) Длительная эксплуатация

    В период обычной эксплуатации строительных материалов в стене дома с экологичностью, как правило, всё в порядке.  Исключение могут составить только материалы, изготовленные из промышленных отходов.

   Если же рассматривать экстремальную эксплуатацию, то например стеновой утеплитель из пенополистирола при горении вызывает отравление людей. Так же как и некоторые фасадные панели с применением пластиков.

    При длительной эксплуатации постепенно разрушается, высвобождая формальдегид  -связующее в базальтовых и минеральных утеплителях. Для того чтобы уменьшить влияние разрушения утеплителя в наружном слое производители рекомендуют  использовать «дышащие» конструкции.  Деревянные дома обладают абсолютной экологичностью  -  если это сруб, уложенный на паклю. В остальных случаях количество обработки, которой подверглась древесина, пропитки и клеи, используемые при ее изготовлении, тоже вызывают много вопросов.

Фото. Радиационный фон блока АЛБОР со стороны фасада

Фото. Радиационный фон блока АЛБОР 

со стороны фасада

 Материал, в котором не используется синтетические материалы это – керамика, керамзитобетон и многие другие. К примеру,  для изготовления керамзитобетонных блоков АЛБОР используется :

- Чистая вода

- Цемент (нейтральный материал)

- Керамзит (обожжённая глина)

- Природный песчаник (бывшее дно моря 500 млн. лет назад)

Все «входящие» материалы при производстве керамзитного блока АЛБОР  имеют гигиенические сертификаты и отвечают современным нормам по экологичности.

Блок не горит, и в случае нагрева ничего не выделят. При длительной эксплуатации его структура остается неизменной и какие-либо  «выбросы» отсутствуют, в связи с полной инертностью блока.

Кроме того, радиационный фон блока один из самых низких среди строительных материалов и составляет от  12 мкР/ч   до  16 мкР/ч.

Фото. Радиационный фон блока АЛБОР в помещении

Фото. Радиационный фон блока

АЛБОР в помещении

Таблица. Допустимые дозы радиации

Мощность дозы, допустимая в помещении

Мощность дозы, допустимая для открытой местности

Безопасная норма

Максимально допустимый уровень радиации

15-20 мкР/час

8-12 мкР/час

До 30 мкР/час

 

65 мкР/час

 

В России допустимые нормы радиации регламентируются «Нормами радиационной безопасности».

       Также блок АЛБОР с фасадом из натурального песчаника паропроницаем как дерево, т. е. стены «дышат» и проживание в таком доме дает дополнительный комфорт. При этом в отличие от деревянных, стены из керамзитных блоков АЛБОР  имеют отличную звукоизоляцию и являются оптимальным выбором для семьи из нескольких человек.

Таким образом, керамзитные блоки отвечают высоким стандартам экологичности в нашем современном мире.