Теплый раствор для керамзитных блоков.

        Всё идёт вперед, всё меняется и в строительном секторе тоже появляются и становятся нормой новые технологии. Одной из таких норм, сформовавшийся за несколько лет, является применение тёплого раствора для кладки стен. Что же представляет собой тёплый кладочный раствор, что входит в состав тёплой смеси для керамзитных блоков, газобетонных блоков, крупноформатных блоков и   т. д?

Фото. Теплоэффиктивные кладочные смеси.

        Во-первых, применение тёплого раствора имеет смысл только для наружных стен и в сочетании с теплоэффективными строительными материалами (блоками). Нет никакого практического смысла в использовании такого раствора в сочетании, например, с полнотелым рядовым кирпичом или шлакоблоком. Так как основная задача применения таких смесей – снижение теплопотерь в кладочных швах и соответственно материал стен должен быть более тёплым, чем применяемый раствор.

Фото. Теплоэффиктивные кладочные смеси.

        В составе тёплых смесей (а точнее теплоизоляционных) входит, как правило, цемент, песок, перлит или керамзитный песок, модифицированные добавки. Производители таких смесей выпускают более дорогие тёплые смеси с ƛ-0,17-0,18 Вт/мК и чуть дешевле с ƛ-0,20-0,22 Вт/мК. При выборе тёплого раствора так же нужно ориентироваться на показатели применяемых строительных материалов.

Фото. Кладка крупноформатных керамических блоков на теплом растворе.

Фото. Кладка крупноформатных керамических блоков на теплом растворе.

Фото. Кладка керамзитобетонных блоков на теплый раствор

Фото. Кладка керамзитобетонных блоков на теплый раствор

       Так, например, средний показатель теплопроводности для керамических крупноформатных пустотелых блоков ƛ-0,20 Вт/мК, соответственно можно применять более дешевый тёплый раствор с ƛ-0,20 Вт/мК. А при применении блоков на основе беспесчаного керамзитобетона средний показатель теплопроводности составит ƛ-0,13 Вт/мК, поэтому лучше использовать более тёплую смесь с ƛ-0,17 Вт/мК.

        Во-вторых, при применении теплоэффективных растворов толщина кладочного шва будет 3 мм и более из-за относительно крупных частиц вспученного утеплителя (перлита, керамзита) в составе смеси. Кроме этого, теплый раствор имеет повышенную жёсткость при укладке в сравнении, чем клей для керамзитобетона или крупноформатного кирпича.

 

        В-третьих, тёплый раствор используется, в основном  для «внутреннего» кладочного шва и не используется для лицевой расшивки. И применение таких растворов значительно улучшает теплоэффективность дома.

Изготовление кладочного теплого раствора в условиях стройплощадки.

Фото. Керамзитный песок.

        Не всегда нужно покупать смесь для кладки керамзитобетонных, крупноформатных, пенобетонных блоков – можно и изготовить самому на стройплощадке. Для этого нужен перлит или керамзитный песок фракции 0-2 мм. Предварительно просеять его через мелкую сетку, отделить случайно попавшую крупную фракцию. Необходимо также обратить внимание на то, что керамзитной пыли должно быть не более 5-ти %, иначе это сильно затруднит работу с раствором. Далее необходимо составить смесь в пропорции 3 части перлита (керамзитного песка)+1 часть песка (применяемого для кладки)+1 часть цемента (М500)+вода для затворения (по факту). Вода добавляется опытным путем, т.к очень многое зависит от влажности входящих материалов песка, керамзитного песка или перлита. Такой тёплый раствор будет иметь коэффициент теплопроводности ƛ-0,2-0,24 Вт/мК.

Фото. Керамзитный песок.

        Легче всего применять растворы, приготовленные на стройплощадке в сочетании с блоками на основе беспесчаного (капсулированного) керамзитобетона. Если основная фракция керамзитного песка (перлита) окажется крупнее 2 мм или будет плохо просеиваться, то при укладке на такой раствор блока излишки раствора с крупной фракцией выдавятся в пустоты между гранул керамзита блока, что невозможно, если поверхность блока плоская, как например у пенобетона.

 

        В целом, применение теплоэффективных материалов в строительстве только увеличивается и применение тёплых растворов часть этого большого тренда.

Фото. Кладочный шов из теплого раствора. Вид сбоку

Фото. Кладочный шов из теплого раствора. Вид сбоку