А Л Б О Р

gallery/логотип
8 (495) 989-84-81

e-mail: info@алборблок.рф

Керамзитобетонный блок или пеноблок - что лучше?

        Производство пенобетона и керамзитобетона в нашей стране занимает достаточно большой объем. Но все ли знают свойства пенобетона и правильное его применение? И что лучше керамзитный блок или пеноблок?

Что такое пенобетон, как его изготавливают?

        Пенобетон - это пористый (ячеистый) материал, получающийся путем затвердевания смеси, состоящей из воды, цемента, песка, а также пенообразователя, за счет которого образуется множество замкнутых воздушных ячеек в структуре блока.  После замешивания раствор подается в формы, в которых затвердевает и набирает необходимую прочность.

Что такое керамзитобетон?

        Керамзитобетон бывает двух видов: с мелким наполнителем и безпесчаный. В первом случае, в его состав входит цемент, керамзит, песок, вода. Во втором случае – цемент, керамзит, вода. Основой в обоих случаях является керамзит. Из чего его изготавливают? Из голубой глины, которая при обжиге вскипает, образуя внутри гранул пористую структуру, при этом внешний слой остается прочным, по принципу «ореховой скорлупы». Такие гранулы смешиваются с цементным раствором, подаются в форму для затвердевания, где набирают прочность перед отгрузкой. 

        Сравниваемые материалы имеют множество модификаций.

        Согласно ГОСТу 25 485-89 (Бетоны ячеистые), пункт 1.2.2 по назначению бетоны подразделяются на:

  • Конструкционные (D 1000-D 1200)
  • Конструкционно-теплоизоляционные (D 500-D 900)
  • Теплоизоляционные (D 300-D 500)

        Для сравнения выберем наиболее популярный конструкционно-теплоизоляционный пенобетон и соответствующие ему, безпесчаный керамзитобетон, изготавливаемый по ГОСТу Р56506-2015.

Положительные качества пенобетона.

 

  • Несущая способность пенобетона (марка 600) позволяет строить 2-3-ех этажные жилые дома.
  • Высокая скорость кладки за счет размеров блока.
  • Низкая стоимость.
  • Удобство обработки на стройплощадке.
  • Небольшой вес.
Фото. Пенобетонные блоки

Фото. Пенобетонные блоки

Отрицательные качества пенобетона.

        Основная проблема пенобетона – это высокая впитываемость его ячеистой структуры. Именно это качество сильно ухудшает другие свойства данного материала. Бытующее мнение, что пенобетон имеет закрытые поры в отличие от газобетона, на самом деле незначительно решает эту проблему.  Дело в том, что при производстве пенобетона по наружной плоскости блоков образуется тонкий цементный слой, который замедляет проникновение влаги внутрь. Но так как это не цемент в чистом виде, а смесь с песком и воздухововлекающими добавками, все равно происходит капиллярный подсос влаги. 

Фото. Пеноблок, набравший воду

Фото. Пеноблок, набравший воду

На фотографии показан срез пенобетона, который находился в воде 40 минут. С «лицевой» стороны проникновение влаги составило 3-5 мм, а с углов, которые имели небольшие сколы, образовавшиеся при транспортировке, проникновение влаги составило 20-25 мм. Такой несложный тест самостоятельно может сделать любой покупатель.

При увеличении влажности пенобетонного блока снижение теплоэффективности может достигать 30%. При этом так же ухудшается морозостойкость блока, что приводит к разрушению стены (даже с более прочными и армированными марками пенобетона). 

Фото. Пенобетонные панели, изготовленные в заводских условиях 30 лет назад.

Фото. Пенобетонные панели, изготовленные в заводских условиях

30 лет назад.

Фото. Дом из пеноблока. Построен около 10 лет назад

Фото. Дом из пеноблока. Построен около 10 лет назад

        Изменение влажности блока приводит к дополнительной усадке и разрушению оштукатуренных поверхностей и как следствие ремонту фасада уже через 5-7 лет.

Решением для пенобетона в такой ситуации является устройство дополнительного наружного теплоизоляционного слоя, например из пенополистирола. В  таком случае при достаточной толщине утеплителя, образуется точка росы, и последующее возможное накопление влаги будет происходить в пенополистироле. Как  следствие ухудшается паропроницаемость и экологичность стен. Из этого следует парадоксальный вывод: чтобы безопасно пользоваться стенами из теплого пенобетона, его сначала нужно утеплить.

        Кроме этого дюбеля белее-менее надежно держатся только в пенобетоне тяжелых марок (свыше D 600) и при монтаже вентилируемых фасадов возникают соответствующие сложности.

Фото. Разрушающаяся штукатурка

Фото. Разрушающаяся штукатурка

Положительные качества блоков из безпесчаного керамзитобетона.

  • Несущая способность блоков позволяет возводить жилые дома в 2-3 этажа.
  • Высокая скорость возведения готовой стены.
  • Наружные стены возводятся без дополнительных работ (только кладка стен).
  • Небольшой вес.
  • Стабильные свойства блоков во время всего периода эксплуатации (морозостойкость, теплоэффективность и т. д.)
  • Паропроницаемость.
  • Долгий срок службы (100 лет).
  • Отсутствие скрытых работ.
Фото. Керамзитобетонные блоки

Фото. Керамзитобетонные блоки

Каждый производитель керамзитобетонных (керамзитных) блоков по безпесчаной технологии (капсулирования) использует более мелкую фракцию керамзита для формирования внешнего (уличного) и внутреннего слоя блока, таким образом, защищая основной теплоэффективный  слой от продувания. Теплая керамика – так должен называться керамзитобетонный блок, потому что в его объеме цемента не более 10%, а остальное занимают керамические поризованные гранулы (шарики) керамзита с прочной наружной поверхностью, которая к тому же защищена слоем из цементного молочка. Именно такая структура позволяет сохранять свойства материала при воздействии воды. Проникновение влаги внутрь такой капсулы ограничивается только качеством применяемого цемента, и может достигать всего 0,1 мм.

Фото. Керамзитобетонный блок, находящийся в воде

Фото. Керамзитобетонный блок, находящийся в воде 

        Поэтому при возникновении точки росы в стене,  внутренняя структура блока остается неизменной, сохраняя основные свойства:

  1. Теплоэффективность,
  2. Морозостойкость,
  3. Паропроницаемость,
  4. Стабильная несущая способность.

        К недостаткам в сравнении с пенобетоном, можно условно отнести более высокую цену и необходимость использовать каменщиков более высокой квалификации. При этом качество проживания людей в доме из такого керамзитного блока выше.