Кирпич или керамзитобетонный блок - что лучше?

        В разных странах существуют разные подходы к строящимся жилым домам. Так, например, в Северной Америке существует значительная внутренняя миграция населения и как следствие многие жители предпочитают либо снимать жилье, либо строить дома с незначительным сроком службы (до 35-и лет), как правило, каркасные с внутренним утеплением минералватой. Традиции нашей страны совершенно противоположные – население старается вести оседлый образ жизни. Поэтому дома предпочитаются с максимальным сроком службы, зачастую с перспективой использования вторым и третьим поколениями семьи.  Один из наиболее часто рассматриваемых материалов для строительства дома – кирпич или керамзитные блоки, т. к. в основе обоих этих материалов лежит обожжённая глина. Приведем сравнение: керамзитобетонные блоки или кирпич – что лучше?

        Кирпич изготавливают из глины методом пластичного формирования с последующим обжигом в печи при температуре свыше 1000°С. Основные виды кирпича: полнотелый (лицевой, черновой, шамотный) , щелевой ( лицевой, черновой), крупноформатный (черновой).

Фото.Полнотелый одинарный керамический кирпич

Фото.Полнотелый одинарный керамический кирпич

Фото. Двойной многощелевой керамический кирпич

Фото. Двойной многощелевой керамический кирпичедите текст

Фото. Крупноформатный керамический блок

Фото. Крупноформатный керамический блок

        У полнотелого кирпича очень плохие показатели по теплоэффективности. Даже сто лет назад стены жилых домов из такого кирпича были толщиной до 1,1 м (В Москве), а по современным требованиям такая стена должна быть толщиной уже около двух метров, что совершенно нецелесообразно экономически.

        Еще 20-30 лет назад наружные стены из лицевого кирпича в частном секторе возводили, как правило, толщиной 64 см. Но и это уже недостаточно для современных требований по теплоэффективности.

        Тогда производители вывели на рынок новый вид стенового камня – крупноформатный кирпич. Стены из такого кирпича стали более теплосберегающими относительно полнотелого и обычного щелевого кирпича.

        Но как все-таки должна выглядеть стена жилого дома из кирпича?

        Обратимся к исследованиям, которые проводил НИИ «Мосстрой» по заказу Департамента градостроительства г. Москвы в 2015 (ГК № ДГП 15-11-Н  от 25.03.2015)

Фото. Монтаж кирпичных стен в климатической камере.
Фото. Крупноформатный блок во время испытаний в климатической камере.

Фото. Монтаж кирпичных стен в климатической камере.

Фото. Крупноформатный блок во время испытаний в климатической камере.

        Одна из причин проведения экспертизы НИИ «Мосстрой» - выявление реальных показателей теплоэффективности стен, в отличие от декларируемых производителями в т.ч кирпичными заводами. На фотографии видно, как через мостики холода в стене из крупноформатного керамического блока уходит все тепло, швы буквально промерзают, и это является основной причиной плохих реальных показателей теплоэффективности.

Вид стеновой конструкции

Результаты

испытаний

СП 50.13330 [1],

ГОСТ 530 [8]

Данные

сертификатов

Кладка из полнотелого кирпича, плотность  1800/ кг м

0,57

0,56

0,5-0,6

Кладка из керамических пустотелых блоков, плотность  800/ кг м

0,31

0,20

0,15-0,20

Согласно этим показателям, реальные показатели стены из крупноформатных керамических блоков хуже декларируемых в сертификатах в полтора-два раза. Производители это знают, поэтому рекомендуют применять сендвич-систему вместе с керамическим блоком.

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя.

        В итоге, чтобы выдержать современные нормы по теплоэффективности, необходимо применять утеплитель и увеличивать стену из кирпича ,минимум до 56 см. При этом, срок службы минералватного утеплителя 15-20 лет, после чего он оседает вниз и теряет свои свойства. Как альтернативу кирпичные заводы предлагают увеличить толщину крупноформатного блока в стене, но опять же «забывают» о теплопотерях через швы.

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя

        Для того, чтобы улучшить тепловые характеристики крупноформатных блоков современные производители выпускают их с маленькой толщиной внутренних ребер. При этом, возникает побочный эффект. Так как стенки керамического блока тонкие и длинные по высоте блока, то это дает им дополнительную хрупкость. И при усадке здания с несущими стенами из такого кирпича появляются микротрещины по ходу направления нагрузки, особенно это проявляется при большой длине и высоте простенков.

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя толщиной 56 см

         А в керамзитобетонном блоке этой проблемы нет, так как поризованная керамика здесь выполнена в виде шарика керамзита (шар является наиболее «выносливой» формой состояния большинства материалов). А нагрузки на прогиб и кручение стены компенсируются цементными связями керамзитного блока, образуя своеобразную кристаллическую решетку (в укрупненном виде).

        Если же сравнивать технологических лидеров в своих сегментах, то в керамике это крупноформатный блок, а среди производителей КББ это блоки из беспесчаного керамзитобетона.

Фото. Керамзитобетонный блок Албор угловой (песчаник)

Фото. Керамзитобетонный блок Албор угловой (песчаник)

        Также блок, как правило, выпускаются уже с готовым фасадом и не требуют дальнейших наружных работ. Например, в номенклатуре блоков АЛБОР существует облицовка натуральным камнем.

        При этом показатели по теплоэффективности (λ-0,13) достаточны для строительства из них домов в Московском регионе без дополнительного утепления, а значит с меньшим количеством работ и соответственно с большей скоростью

        Теплоэффективность же достигается несколькими способами. Применение поризованной керамики(керамзита) как основного материала блока. Использование технологии крупнопористого (беспесчаного) керамзитобетона, при которой количество дополнительных воздушных (тёплых) пор в общем объеме блока может достигать 40%. «Замыкание» внутреннего тёплого слоя снаружи и изнутри более плотным не продуваемыми слоями. Использование системы паз-четверть, которая не только дает дополнительную защиту от продуваемости и попадания влаги, но и смещает наружный и внутренний шов (раствор) относительно друг друга и образуется терморазрыв.

Схема работы системы паз-четверть в блоках АЛБОР
Фото. Работа системы паз-четверть в блоках АЛБОР в реальности.

Схема работы системы паз-четверть в блоках АЛБОР

Фото. Работа системы паз-четверть в блоках АЛБОР в реальности.

        Кроме технических показателей, нужно сравнивать и экономику строительства. Так, например, если соблюдать все строительные нормы и применять качественные комплектующие, то возведение стены из блоков АЛБОР обойдется на 20% дешевле, чем аналогичный «пирог» с кирпичом и утеплителем.

        Кроме того, стена из беспесчаного керамзмитобетона имеет толщину 40 см, что на 29% выгоднее, чем стена из керамики толщиной 56 см.

        При этом, стена из керамзитобетона со временем стабильно сохраняет свои свойства (до 100 лет), а стена с утеплителем ухудшает свои свойства (через 15-20 лет).