А Л Б О Р

gallery/логотип
8 (495) 989-84-81

e-mail: info@алборблок.рф

Применение песчаника и ракушечника в строительстве.

       При применении натурального камня на фасаде здания всегда возникает вопрос: «Что из себя представляет тот или иной материал?»

       Например при производстве блоков «АЛБОР» применяют в основном природный песчаник и ракушечник из Каспийского региона.

Основные характеристики

песчаника:

  1. Огнеупорность – до 1700°С
  2. Плотность – 2250-26750 кг/м³
  3. Пористость – 0,69-0,75%
  4. Водопоглащение – 0,63-5%
  5. Истираемость – до 0,55 гр/см²
  6. Морозостойкость – F50-F75

   Что же такое песчаник? Это осадочная горная порода, образованная мелкими частицами песка, в основном кварцевыми, и скрепленными цементирующим веществом, таким как доломит.

         Песчаники состоящие из одного материала называются мономинералами, состоящие из двух минералов – олигомиктовыми, состоящие из нескольких минералов – полимиктовыми. Именно сочетание разных компонентов дает неповторимую текстуру и оттенок камню.

Миллионы лет назад ветер, вода перемещали огромные массивы песка, откладывая его на дне моря. После того как процесс перемещения остановился, песок превратился в твердую породу под действием нескольких процессов. Песчаники зацементировались  с помощью доломитовых соединений, растворенных в воде, а так же живыми организмами очень малых размеров. Бывает так, что цемент преобразуется из самих песчинок. При этом поверхность песка растворяется и на микроскопическом уровне заполняет все пространство между гранями песчинок, после чего кристаллизуется, образуя плотный камень (песчаник). После чего давление воды и время помогает «слипнуться» этой осадочной породе.

Фото. Песчаник.
Фото. Ракушечник

       Образование ракушечника происходит похожим образом, только в его составе значительно больше принимали участие древние микроорганизмы и моллюски.  Поэтому в составе этого камня кроме песка, преобладающее количество обломков ракушек и кораллов.

Спустя многие миллионы лет море исчезло, а на его месте образовался твердый камень – песчаник и ракушечник, из которого делают облицовочную плитку, блоки, архитектурные элементы.

            Именно из осадочных пород – песчаника, известняка, ракушечника несколько тысячелетий строили разные страны и народы, проживающие на побережье Средиземного, Черного, Каспийского морей. Многие из этих зданий сохранились до сих пор, напоминая нам о былом величии Древней Греции и Римской империи.

Фото. Греция. Коринф
Фото. Греция. Театр

       В нашей стране песчаник и ракушечник добывают во многих регионах, включая прибрежную зону Каспийского моря. Прочность, экологичность и красота этого камня привлекает архитекторов и владельцев частных домов. Его используют при строительстве и облицовке домов совершенно разных форматов.

       Песчаник и ракушечник имеют отличную адгезию (сцепляемость). Даже использование простых цементно-песчаных растворов приклеивает плитку намертво, не говоря уже о специализированных фасадных клеях.

        Прочность и морозостойкость песчаника и ракушечника таковы, что в советское время его использовали в значительном количестве при отделке фасадов общественных зданий. При этом никаких специализированных фасадных клеев не применяли – укладывали на обычную смесь песка и цемента. Эти фасады не обработаны гидрофобизаторм и в большинстве случаев за ними не ухаживают. Один из примеров: здание на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД в Москве, построенное в начале 80-ых годов 20-того века. Фасад из нескольких  тысяч квадратных метров  песчаника выдерживает крайне агрессивную среду без какого-либо обслуживания уже около сорока лет. А ведь для того чтобы привести в порядок стены достаточно помыть их Керхером и обработать гидрофобизатором, как это обычно делают с историческими зданиями в Европе.

Фото. Дом, отделанный песчаником на Волоколамском шоссе

        Один из участков стен арендатор помыл, и стена из песчаника восстановила свой цвет.

Фото. Мытый фасад из песчаника

Даже при минимальном   обслуживании стены из ракушечника продолжают радовать своей текстурой.

        Учитывая природную неповторимость, притягательность и надежность песчаника его используют в фасадах новых зданий, как правило, элитного уровня.

Фото. Дом на Трубецкой
Фото. Москва. Дом на Котельнической набережной

        Песчаник и ракушечник – это проверенный временем строительный материал, который в наши дни приобрел новое развитие. Этот материал имеет все достаточные характеристики, для применения в фасадах зданий.

  • Прочность
  • Морозостойкость
  • Отличная адгезия
  • Ремонтнопригодность
  • Экологичность
  • Долгий срок службы
  • Красивая текстура
  • Пожарная безопасность

        Опыт показал, что при правильном применении, срок службы этого материала измеряется столетиями. А при обработке гидрофобизатором еще и облегчается обслуживание фасадов.