А Л Б О Р

gallery/логотип
8 (495) 989-84-81

e-mail: info@алборблок.рф

Чем облицевать фасад: натуральным или искусственным камнем?

        Принимая решение, каким должен быть фасад дома, часто встает вопрос что применить – натуральный камень или искусственный. Чтобы облегчить выбор, рассмотрим все характеристики этих материалов. 

Фото. Стена облицована натуральным камнем - песчаником

        Натуральный (природный) камень добывают в карьерах,  после чего изготавливают из него плитку, блоки и архитектурные элементы. Искусственный камень получают путем смешивания и вибропрессования песка, красителя, химических добавок, цемента, иногда с добавками полимерных соединений и фибры.

        Применение натурального камня имеет давние традиции, он широко представлен в архитектуре большинства народов (за исключением, наверное, только кочевых). И даже те страны и народы, где преобладало деревянное домостроение, по возможности строили из камня. Так, например, деревянная Москва сгорела, а на её месте стали возводить Белокаменную Москву.

Фото. Стена облицована натуральным песчаником

        В отличие от прошлого, когда из натурального камня делали полностью строительный блок, в современных материалах используется только фасадная часть из натурального камня, а остальная часть стены выполнена в соответствии с нужной прочностью и теплоэффективностью.  Как например, в конструкции блоков АЛБОР с фасадом из натурального песчаника.

Фото. Стена облицованная искусственным камнем

        Изначально, внешний вид фасада из натурального камня имеет более высокий статус и привлекательность. Производителям искусственного камня при  этом приходится прикладывать громадное количество усилий, чтобы достичь качества сравнимого с натуральным камнем. И как следствие, цена качественного искусственного камня иногда выше цены природного. Так, например, в Москве можно приобрести натуральный Каспийский песчаник с отличной точностью размеров за 1500 р/м² и качественный искусственный камень «под песчаник» за 1800 р/м².

Фото. Стена облицованная искусственным камнем

        При этом при изготовлении фасада в недорогом сегменте искусственного камня, зачастую производитель не может повторить «игру оттенков» природного камня. Тогда здание выглядит «монотонным» цветом.

Фото. Монотонность цвета искусственного камня
Фото. Непрофессионально выполненная имитация

        Или имитация камня выполнена настолько непрофессионально, что может обезобразить здание.

Фото. Монотонность цвета искусственного камня

Фото. Непрофессионально выполненная имитация под"натуральный" камень

Положительные качества натурального камня

(на примере плитки из Каспийского песчаника).

1

Природная красота камня, неповторимость цветов и текстур.

Придает высокий статус дому.

2

Выносливость камня.

Песчаник не разрушается от времени, имеет хорошую морозостойкость и отличную ремонтируемость. Загрязненный фасад достаточно помыть или при более сложных случаях зачистить наждачной бумагой,  сняв верхний слой в 1 мм.

3

Экологичность.

Один из самых чистых природных камней, т. к. образован естественно на дне моря миллионы лет назад. В процессе эксплуатации состав его не меняется и он ничего не выделяет.

4

Устойчивость цвета.

Изменение цвета фасада со временем происходит равномерно и в большей степени от уличной пыли, чем от выгорания.

5

Отличная адгезия.

За счёт своей структуры камень «прилипает» намертво ко всем растворам и клеям, создавая единую неотделимую поверхность.

6

Ремонтируемость фасадов.

В случае если через несколько лет эксплуатации возникла необходимость заменить, например, разбитую плитку из натурального камня (даже с другой текстурой)!!, то замена незначительно скажется на внешнем виде, т. к. на фасаде все плитки из натурального камня неповторимы.

7

Паропроницаемость.

Песчаник один из немногих камней, имеющих паропроницаемость сравнимую с деревом, что значительно повышает качество проживания в домах из этого камня.

8

Негорючесть.

Песчаник пожаробезопасный материал, так как абсолютно не горит.

Отрицательные качества натурального камня

(на примере плитки из Каспийского песчаника).

1

Толщина.

Для нормального использования в строительстве толщина песчаника должна быть не менее 20 мм

2

Сложность транспортировки и монтажа.  

При перевозке и разгрузке песчаника возможны скалывание краев плитки. При монтаже песчаник требует «чистого» подхода.

3

Более высокая цена.  

В сравнении с искусственным камнем эконом класса – натуральный камень дороже.

Положительные качества искусственного камня (на примере плитки «под песчаник»).

1

Простота транспортировки

Плитка имеет индивидуальную упаковку и при перемещении сохраняется.

2

Толщина 

Толщина искусственного камня 10-15 мм

3

Цена

Цена на искусственный камень в эконом сегменте ниже цены на плитку из природного песчаника.

4

Негорючесть

Искусственный камень – это негорючий материал.

Отрицательные качества искусственного камня (на примере плитки «под песчаник»).

1

Плохая адгезия

Искусственный камень имеет внутреннюю гладкую поверхность, что сильно снижает сцепляемость с клеевыми растворами. Большинство производителей делают оговорку в инструкции по дополнительной грунтовке поверхности.

2

Внешний вид

Большинство производителей в эконом сегменте применяют моно цвет в плитке, из-за чего фасад готового дома однозначно выглядит искусственным, что в свою очередь снижает статус дома и его внешний вид.

3

Плохая ремонтнопригодность

При длительной эксплуатации здания мытье фасадов ослабляет красящие пигменты, содержащиеся в плитке, что приводит к ускоренному выгоранию цвета. Убрать сильные загрязнения механически (с помощью наждачки) не испортив внешнего вида очень сложно. При замене целых плиток такие участки стен выглядят «пятнами». В условиях длительной эксплуатации (более 5 лет) производитель может снять с производства плитку и ремонт фасада с сохранением прежнего вида будет невозможен.

4

Отсутствие паропроницаемости

Искусственный камень не паропроницаем.

5

Слабая устойчивость к выгоранию

Применение красителей в составе плитки приводит через несколько лет к неравномерному выгоранию стен здания.

        При сравнении фасадов здания из искусственного и натурального камня, нужно учитывать несколько факторов, и смотреть, как выглядит комплексное решение.

Фото. Фасад с искусственным камнем

Фото. Фасад с искусственным камнем

        На начальном этапе фасад из искусственного камня обходится дешевле и выглядит намного «слабее» натурального камня. И только  наличие хорошего архитектурного проекта этот недостаток может уменьшить.

        На начальном этапе фасад из натурального камня обходится дороже, при этом дом становится сразу привлекательным и экологичным для проживания.

 

        Через несколько лет фасад из натурального камня только похорошеет, здание приобретет «старинный» оттенок. Либо владелец помоет его, вернув ему опять вид только что построенного.

        Через несколько лет фасад из искусственного камня значительно изменит цвет с южной стороны (выгорит). И у владельца возникнет выбор: либо потратить деньги и время и покрасить стены сверху фасадной краской или смириться и оставить все как есть.

Фото. Фасад с натуральным камнем

Фото. Фасад с натуральным камнем