Улучшение энергоэффективности дома вместе с другими качествами, такими как экологичность, удобство и красота, становятся современным трендом для применяемых материалов. В 2013 году на выставке «MosBuild» наша компания провела опрос посетителей относительно их ожиданий и требований к современным стеновым материалам. В 2014 году дополнительно проработав ряд технических вопросов с представителями Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ), обобщив полученный опыт, был создан и запатентован строительный блок АЛБОР на основе крупнопористого керамзитобетона, с готовой лицевой поверхностью.
КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЙ БЛОК С ОБЛИЦОВКОЙ АЛБОР
Блоки стеновые керамзитобетонные с декоративным фасадом «АЛБОР» предназначены для однорядной кладки наружных ограждающих конструкций жилых, общественных зданий.
Блоки АЛБОР являются эффективной технологической разработкой и позволяют заменить многослойные системы в строительстве на однослойные при сохранении и улучшении основных показателей.
Блоки АЛБОР изготавливаются по ГОСТ Р 56506-2015 полнотелыми, трёх- или четырехслойными (в зависимости от архитектуры фасада) из капсулированного керамзита с применением лицевых пластин из природного песчаника или ракушечника. А также с лицевой поверхностью под покраску.
Лицевой слой блока АЛБОР выполнен с системой «паз-четверть» по периметру, что обеспечивает надежное замыкание наружных вертикальных и горизонтальных швов, а также защиту наружных ограждающих конструкций от атмосферных осадков и продувания.
Технология изготовления керамзитного блока Албор:
При изготовлении блока используется:
-
Цемент
-
Керамзит фракции 10-20
-
Керамзит фракции 0-2
-
Вода
-
Лицевая пластина из натурального камня
В форму вставляется лицевая пластина, после чего подаются слои керамзитобетона (фракция 0-2) и капсулированного керамзита (фракция 10-20). Далее блок высыхает и набирает прочность, становясь единым элементом.
При производстве капсулированного (крупнопористого) керамзитобетона
каждый шарик керамзита обволакивается (омоноличивается) специальным цементным молочком толщиной от 200 микрон до 1 мм. После чего омоноличенный керамзит заполняет форму блока и высыхает, образуя множество цементных соединений с соседними гранулами (шариками) по форме и структуре, напоминающим кристаллическую решетку в увеличенном виде. При этом между керамзитом остаются достаточно много воздушных пустот. За счет такой конструкции сохраняется прочность и легкость материала с одновременной теплоэффективностью присущей керамзиту. Так как керамзит это обожжённая глина, то безпесчанный керамзитобетон одновременно является долговечным, экологичным и негорючим материалом. Капсулированный (безпесчаный) керамзитобетон это теплоизоляционно-конструктивный элемент стен, но в отличии от пено-газобетона не требует дополнительного утепления пенополистиролом, что бы «поймать» точку росы.

Типовой размер блока АЛБОР - 375х175х450 мм.
Вес блока АЛБОР – 17-19 кг.
Коэффициент теплопроводности кладки из блока АЛБОР равен 0,13 Вт/м2×0С.
По приведенному термическому сопротивлению кладка наружных ограждающих конструкций из блоков АЛБОР эквивалентна кладке из полнотелого керамического кирпича шириной 2,2 м (коэффициент теплопроводности – 0,70 Вт/м ×0С; R0 – 3,15 м2×0С/Вт), и из рядового крупноформатного щелевого керамического кирпича шириной 1,10 м (коэффициент теплопроводности – 0,35 Вт/м ×0С; R0 – 3,15 м2×0С/Вт).
Водопоглощение керамзитного блока АЛБОР не более 3%.
Марка блока АЛБОР по прочности на сжатие М15(М35): достаточно для возведения 3-ёх этажного дома с перекрытиями из железобетонных пустотных плит с пролётом до 6 метров
Марка морозостойкости блоков АЛБОР: F35 (F50):морозостойкость F35 применяется для стен зданий со сроком службы до 100 лет согласно СНиП II-22-11 (Каменные и армокаменные конструкции).
Марка по пожаробезопасности блоков АЛБОР - НГ : блоки не горючие (наилучшая пожарная безопасность)
Технические данные керамзитного блока:
Особенности керамзитобетонных блоков АЛБОР:

-
высокая экологичность материала (основной материал – обожженная глина(керамзит) и природный песчаник),
-
паропроницаемость и санитарно-гигиенические характеристики блоков АЛБОР сравнимы с деревом,
-
позволяют создать комфортную среду проживания,
-
допускается возведение несущих ограждающих конструкций из блоков АЛБОР с бетонными перекрытиями – с этажностью в 3 этажа,
-
тыльный слой блока АЛБОР допускает непосредственное навешивание бытовых конструкций с нагрузкой на перпендикулярный отрыв – 400 кг/дюбель,
-
отсутствие скрытых работ при возведении стен,
-
гарантирует отсутствие влаги внутри наружных ограждающих конструкций,
-
улучшенный вид фасада за счет применения натурального камня,
-
тыльный слой выполнен под минимальную финишную отделку.
В номенклатуру блоков АЛБОР входят различные типы изделий (в том числе рядовые, угловые, эркерные, поясные и т.п.), позволяющие возводить наружные ограждающие конструкции сложной геометрической формы.
Особенностью блока АЛБОР является возможность применения любых лицевых пластин в качестве фасада. Наиболее приемлемым является использование фасада из натурального камня. В нашей стандартной производственной программе используются поверхности из песчаника и ракушечника.
